Плавающий фундамент
 
             
ЗВОНКИ ПО РФ — БЕСПЛАТНО. с 9 30 до 19 00 по МСК

Плавающий фундамент

16.12.2019

Существует множество путей сделать фундамент по-настоящему капитальным и прочным, однако парадокс в том, что далеко не каждый грунт дает возможность сделать основательную опору. В такой ситуации на помощь может прийти разработка ленинградских инженеров - плавающий фундамент.

Это и неудивительно, ведь Санкт-Петербург - классический образец местности с неустойчивыми влажными грунтами, крайне неудобными для масштабного строительства. Тем не менее, в современных условиях с применением этой несложной методики строятся почти все сооружения «северной столицы».

Если грунтовые воды на вашем участке залегают близко от поверхности, под домом преобладают глинистые пласты, а глубина промерзания почвы может достигать 1,5 метров, то велика вероятность, что со временем под огромным весом здания земля «поплывет». Последствия этого явления для вашего дома довольно легко представить. И не следует считать, что приведенные параметры - редкость. Специалисты свидетельствуют, что все это очень свойственно для многих регионов средней полосы России и не только.

После разметки фундамента, в первую очередь под плавающий фундамент, устраивают траншеи глубиной около 70 см и шириной не более полуметра. В траншеи укладывается один уровень бутобетона, а поверх него - 3-5 арматурных прутьев или металлических полос. В местах стыков конструкции подвергаются сварке. Но, обратите внимание, сварка обеспечивает лишь фиксацию элементов! Капитальная, прочная сварка только снизит эффективность конструкции. Помимо сварки используются также простые узлы с использованием металлической проволоки.

После укладки арматуры, траншеи продолжают заполняться бетоном в обычном режиме. Затем размещают окончательную арматурную решетку по всей площади здания. Это и есть основная конструкция плавающего фундамента, которая полностью заливается бетоном. Конечно, предварительно ставится опалубка по всему периметру здания.

Дальнейшее возведение цоколя и стен можно продолжать в классическом виде, без серьезных конструктивных отличий. А секрет в том, что арматурные решетки внутри бетона обеспечивают большую подвижность конструкции в условиях ее смещения. Такое решение позволяет избежать трещин и разрушения фундамента при небольших деформациях грунта под ним.

Естественно, особое внимание в таких условиях следует уделить устройству гидроизоляции. Ее качество позволит продлить жизнь здания на многие годы.

Особенности некапитального строения на плавающем фундаменте.


Последние статьи
25 Июня 2020
Свой бизнес – как открыть шиномонтажную мастерскую
Всевозрастающее число автомобилей – это отличный повод открыть шиномонтажную мастерскую. Шиномонтаж не требует большого вложения капитала и наличия каких-то специальных знаний.
23 Июня 2020
Сезонный бизнес – подборка идей
Сезонный бизнес довольно популярен за счет относительно высокого дохода и небольших затрат на открытие. Но прежде чем приступать, необходимо подготовиться и продумать все до малейших деталей
22 Июня 2020
Как открыть автомойку – особенности бизнеса
С каждым днем автомобилей в городах становится все больше, соответственно, спрос на автоуслуги растет. Но стоит ли занимать эту нишу и прибылен ли бизнес в сфере автомоек?