Размещение автомойки в паркинге жилого дома
 
           
Звонки по РФ бесплатно с 9-19 Мск   

Размещение автомойки в паркинге жилого дома

23.01.2023

Все просто... Покупаешь парковочные места в подземном паркинге жилого дома, организовываешь там автомойку, получаешь много заявок и добрых слов от соседей о том, как удобно расположена «услуга». Соседи счастливы, можно даже ключи оставлять, и их домой занесут, а машинка с утра чистенькой будет... Как приятно!

Да, это замечательная идея, и я её полностью поддерживаю. Но разберём всё по полочкам с чего начать и какие процессы ждут при организации данного мероприятия.

Ниже представлена последовательность действий. Можно пойти и своим путём, но именно опыт и статистика показывают, что для экономии времени и денег процесс действий должен быть именно такой.

Первым делом конечно же необходимо сделать самостоятельно, либо с помощью профильной компании — бизнес-план, чтобы понять для себя, на сколько это выгодный бизнес. Это нужно чтобы не получилось так, что соседи счастливы, а вы как бизнесмен окупите средства только через 20 лет.

Если вы будете уверены в цифрах и в том, что планируемый проект автомойки на подземном паркинге даст ожидаемый результат далее вас ничего не остановит. Если останутся сомнения, то на любом этапе именно они могут и погубить все начинания.

Читайте также статьи: окупаемость квартир более 19,5 лет? Можно ли считать квартиры инвестицией?

Эмоции — прямой путь на дно, или как выбрать объект для вложения

После того, как ознакомились с цифрами, обоснованиями и выводами, и они Вас устроили, двигаемся дальше.

Выдержка бизнес-плана на автомоечно-детейлинговый комплекс

Вторым этапом, необходимо сделать предпроектную документацию с техническим описанием планируемого проекта, а самое главное, расчётные нагрузки на инженерные сети, вентиляцию, водооборот с водоочисткой с обоснованиями, показателями и документаций — это очень важно. Конечно же планировочное решение и визуализация входят в проект. Также учесть посты детейлинга, если планируется, возможно оборудование самообслуживания, либо бесконтактную мойку робот, что стало трендом последних лет. В среднем такой проект занимает 30 листов А4. Звучит страшно, но для специалистов сделать его не более недели. Что входит в состав проекта можно посмотреть здесь.

Сделать проект очень важно, чтобы следующий этап был максимально эффективным, и чтобы с максимальной долей вероятности получить положительный ответ. Так же это необходимо ещё и для того, чтобы понять, сколько вам площади потребуется общего назначения, т.к. размера купленного в собственность паркинга в 95% случаях не хватает... Моечная зона должна быть от 6 метров по минимуму, а в идеале 7-7,5 метра в глубину.

Третьим этапом идём в управляющую компанию дома и общаемся с ними, есть ли у них принципиальные возражения по организации мойки на подземном паркинге или они нейтрально или положительно смотрят на этот вопрос. С одной стороны, для управляющей компании это лишние сложности, а с другой уровень лояльности, а с ней и уровень доверия жильцов к управляющей компании возрастёт. Если получен предварительное согласие, идём далее...

Четвёртый этап. Если проектом дома автомойка изначально не предусматривалась в паркинге (в 98% случаях это именно так), то необходимо чтобы управляющая компания устроила голосование среди жильцов и если количество голосов будет 60% и более за то, чтобы автомойку организовать в паркинге, то самое тяжёлое можно сказать уже пройдено, далее дело техники. Чтобы голосование прошло с большей долей вероятности положительно, необходимо жильцов подготовить и снять главные возражения: сырость в паркинге, плесень, химия, анти экология и всё это будет подниматься в квартиры и т.д. и т.п. Тут как раз таки пригодится проект, для особо технически подкованных жильцов можно дать ссылку на просмотр всем желающим, а так же необходима краткая презентация автомойки, которая снимет все эти возражения и голосование пройдёт в нужном формате. Презентацию можно сделать самостоятельно, либо так же обратиться к специалистам.

Пятый этап. В зависимости об бизнес-план, будет автомойка с детейлингом или без и будут ли на детейлинг привлекаться автолюбители, не имеющие в собственности паркинга в этом доме. Если детейлинг будет, то будет правильным сначала сделать дизайн-проект и только потом приступать к проектированию.

Шестой этап. Согласование проектов с инженерами управляющей компании. Здесь ничего сложного, если проектную документацию делали профессионалы, которые знают специфику автомоек на подземных паркингах.

Седьмой этап. После того как проекты будут согласованы, осмечивание и выход на строительство. Если проекты и строительство под ключ с меблировкой и всем необходимым оборудованием для осуществления деятельности для работы автомойке на подземной парковке дома, то после того, как строительство будет закончено, можно сразу же приступить к работе.

Пример реализации автомоечного комплекса на подземной парковке жилого дома в 2012 г. Г. Санкт-Петербург, Колпино.

Пример реализованного автомоечно-детейлингового комплекса на подземном паркинге минус второго уровня торгово-развлекательного комплекса в г. Санкт-Петербург.

Этапы строительства автомойки на крытом паркинге торгового комплекса в г. Москва

А теперь немного о законности размещения автомойки на подземной парковке жилого многоквартирного дома и какие законы, и нормативы на этот счёт существуют.

Наиболее полное описание с ссылками на нормативные акты, действующие законы, ГОСТы и СНИПы есть в методической рекомендации 2020 года по проектированию инженерных систем стоянок автомобилей от министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации как федерального автономного учреждения «федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве». Полную редакцию методических рекомендаций можно посмотреть здесь

Однако, чтобы не изучать все 58 страниц, можно сразу обратиться к п. 5.4. на стр. 10, где есть описательная часть, что разрешено размещать на подземных и крытых парковках, причём это касается не только автомоек на парковках в жилых домах, но и размещение автомоек на подземных паркингах ТРК,ТЦ и БЦ (торгово-развлекательных комплексах, торговых центров и бизнес центров), а так же любых подземных или наземных многоуровневых парковках при фитнес-центрах, либо любых других деловых, торговых или развлекательных объектов.

Выдержка п. 5.4. из документа: Состав и площади помещений стоянок автомобилей, в том числе

· технического назначения, для дежурного и обслуживающего персонала,

· санитарных узлов и др. определяются ТЗ на проектирование в зависимости от

· размеров стоянок автомобилей и особенностей их эксплуатации.

В состав стоянки автомобилей, кроме помещений для хранения

автомобилей, входят только технические помещения для размещения инженерного оборудования, обслуживающие стоянку автомобилей, в том числе помещения для дежурного персонала, для хранения противопожарного инвентаря и др., а также помещения мойки автомашин, постов ТО, ТР, для самообслуживания владельцев автотранспорта.

В составе стоянок автомобилей допускается предусматривать служебные помещения для обслуживающего персонала и помещения для сетей инженерно-технического обеспечения здания, в которое встроена стоянка. В служебных помещениях размещаются охрана, контрольные и кассовые пункты, санитарные узлы (в т.ч. приспособленные для маломобильных групп населения).

Конечно же есть разные нюансы и иногда изначально в проекте здания есть какие-либо ограничения, но это относится больше к исключениям, нежели имеет массовый характер. В любом случае необходимо обратиться к специалистам, которые помогут со всем разобраться и реализуют проекта автомойки или детейлинга учитывая все возможные «подводные камни», чтобы при эксплуатации вдруг не возникло обстоятельства, при котором вести автомоечно-детейлинговый бизнес в этом месте вдруг оказалось нельзя, а деньги уже вложены и в организацию проектирования со строительством и в рекламу и база клиентская наработана с репутацией, что стоит достаточно больших не только средств, но и усилий.

Все подробности по автомойкам на подземных паркингах


Последние статьи
26 Января 2023
Что представляет собой автомойка самообслуживания?
Первые автомойки самообслуживания в нашей стране стали открываться в начале прошлого десятилетия. Сразу стало понятно, что такие комплексы весьма востребованы среди соотечественников, что привело к резкому увеличению их количества.
23 Января 2023
Размещение автомойки в паркинге жилого дома
Все просто... Покупаешь парковочные места в подземном паркинге жилого дома, организовываешь там автомойку, получаешь много заявок и добрых слов от соседей о том, как удобно расположена «услуга».
21 Ноября 2022
Мойка самообслуживания - в чем преимущества
Любой бизнес имеет смысл только тогда, когда доходы от него превышают расходы на его содержание. И, если, например, вы решили обзавестись классической автомойкой или автомойкой самообслуживания, вас точно так же будет интересовать преобладание доходов над расходами. И в таком случае многие предприниматели обращают взоры на мойки самообслуживания, и мы сейчас попробуем разобраться, почему это происходит.