Санитарная зона для автомоек
 
             
Звонки по РФ бесплатно с 9-19 Мск   

Санитарная зона для автомоек

26.08.2021

Санитарная зона для автомоек

Сегодня мы решили поднять популярные вопросы, связанные с установкой автомойки на наземной парковке и подземном паркинге, это очень больная тема, с которой связано огромное количество проблем, они связаны с установлением и разработкой СЗЗ (Санитарно-защитной зоны), а также другими нормативными требованиями.

Разработка проекта санитарно-защитной зоны (СЗЗ).

Автомойка на наземной парковке торгового центра. Снижение санитарной зоны

На наш взгляд проблемы по большому счету созданы надзорными органами, особым подходом, а также особым взглядом на те или иные нормативные правовые акты.

Мы долго думали, какие из вопросов, связанных с установкой автомойки на наземной парковке, поднять в данной статье. Вопросов огромное количество на каждом этапе. Мы постоянно сталкиваемся с теми или иными проблемами и дискуссионными вопросами, но благодаря огромному опыту специалисты ГК Гидротэк знают, как легко их решить.

Давайте представим, что вы клиент, который хочет установить автомойку на наземную отдельно стоящей парковке или подземном паркинге. Вы пришли в ГК Гидротэк, с большим списком вопросов (прочитав перед этим огромное количество информации), что же Вам ответит наш профильный специалист отдела продаж.

Автомойка на встроенной наземной парковке торгового центра. Снижение санитарной зоны

Первый блок вопросов

Санитарно-защитная зона Согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» в отношении автомойки устанавливается санитарно-защитная зона (100 м), при этом установлен запрет на размещение в границах СЗЗ жилой застройки, спортивных сооружений, детских площадок, образовательных и детских учреждений (п.4.3, п.5.1, п.7.1.12 СанПиН). Если в рассматриваемом случае в 100 метрах от автостоянки, в которой планируется размещение автомойки, расположены жилые дома, детские площадки, ДОУ, которые будут попадать в СЗЗ, размещение автомойки в автостоянке недопустимо, так как приведет к нарушению санитарно-эпидемиологических требований?

Вместе с тем, размеры санитарно-защитных зон могут быть установлены, изменены на основании решения и санитарно-эпидемиологического заключения Главного государственного санитарного врача субъекта Российской Федерации или его заместителя на основании:

  • действующих санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • результатов экспертизы проекта санитарно-защитной зоны с расчетами рассеивания загрязнения атмосферного воздуха и физических воздействий на атмосферный воздух (шум, вибрация, электромагнитные поля (ЭМП) и др.) (п.4.3 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03). В указанных целях необходима разработка проекта соответствующей СЗЗ и проведение в отношении него санитарно-эпидемиологической экспертизы.

Ответ специалиста:

Абсолютно верный комментарий. Если автомойка 2 и более постов у неё есть сан. зона 100 м до жилых зданий, т.к. она относится к 4 классу опасности. Для справки изначально некапитальные сооружения (если устанавливать отдельным сооружением) в т.ч. и сооружения «Гидротэк» не имеют сан. зоны вовсе.

Письмо от Роспотребнадзора с разъяснением:

Письмо от Роспотребнадзора с разъяснением о санитарной зоне для некапитальных сооружений 1 стр.

Письмо от Роспотребнадзора с разъяснением о санитарной зоне для некапитальных сооружений 2 стр.

Справедливо будет заметить, что все же в индивидуальных случаях заключение подвергается критике со стороны КГА.

Разработка проекта санитарно-защитной зоны (СЗЗ). 

Презентация некапитального сооружения «Гидротэк». 

Вопрос закрывается очень просто причём одинаково как для отдельно стоящего сооружения автомойки Гидротэк, так и встроенной в наземную отдельно стоящую парковку. После того как автомойка начала свою деятельность, на неё делается проект на снижение сан. зоны до необходимого метража (в отдельных случаях проект на снижение сан. зоны можно делать и согласовывать перед установкой автомойки). В проект при необходимости включается разработка компенсационных мероприятий. Для примера, автомойку установили на Петроградке на Чапаева 9 в 1 метре от жилого здания. Компенсационной мерой было выведение трубы от дизельного котла выше крыши жилого здания, фото

А где-то просто измерят шумы и загрязнения и сделают необходимое заключение по необходимой сан. зоне, т.к. шумов нет из-за закрытых ворот, а загрязнения решаются разными фильтрами в зависимости от ситуации. У «Гидротэк» есть решение даже для теплового котла, работающего на отработанном масле, чтобы не было сложностей его законного применения.

Автомойка в одном метре от жилого дома. Снижение санитарной зоны

Второй блок вопросов

Пожарная безопасность

Подскажите, требования пожарной безопасности допускают устройство помещений мойки в подземных встроенных автостоянках? При этом, помещения мойки должны быть отделены от помещений хранения автомобилей противопожарными преградами с пределом огнестойкости ®EI 45 и соответствующим заполнением проемов (п.5.2.8 СП 154.13130.2013)?

Видео поэтапного строительства автомойки на подземном паркинге

Ответ специалиста:

Да, конечно же проект автомойки на подземном паркинге должен быть согласно действующим ГОСТам и СНИПам, в т.ч. соответствовать пожарной безопасности, чтобы у МЧС не возникло вопросов при возможной проверке. Автомойка может размещаться не ниже −1 уровня паркинга, если другое не прописано в СТУ здания, а если размещение на −2 уровне предполагается и ниже, то делается дополнительно проект противопожарных мер и согласовывается с МЧС Реализация проекта в идеале должна быть согласно проектов, чтобы невозможно было даже придраться, но для более быстрой окупаемости некоторые предприниматели отступают от проектов на свой страх и риск, сложностей обычно не возникает, как показала практика. Проекты, реализованные на подземных паркингах в т.ч. можно посмотреть здесь

Проект автомойки на подземном паркинге. Архитектурные решения

Третий блок вопросов

Подключение сетям

Возможность подключения к воде? Возможность подключения электроэнергии? По подключению к системам вентиляции. Для устройства системы вентиляции требуются вытяжные шахты, а также воздухозабор? Подключение канализации мойки в ливневую или бытовую офисного здания недопустимо, необходимо получение отдельных ТУ Водоканала с последующим согласованием и обоснованием достаточности системы очистки от ПАВ и нефтепродуктов сбросов? Подключение вентиляции?

Ответ специалиста:

На наземной парковке/автостоянке, как отдельно стоящему сооружению

  • к воде и сливу подключаемся несколькими возможными способами, какой наиболее подходит в конкретном случае:
  1. самый известный и понятный — заключается прямой договор с водоканалом. Сложностей никаких
  2. самый оптимальный — договор с водоканалом, но через суб. абонентство через собственника сетей, обычно это арендодатель участка
  3. самый распространённый и экономный — арендодатель предоставляет все сети, и автомойка по документам работает на замкнутом цикле водооборота с установкой легендарной системы водоочистки «Три Кита». Как оптимизировать расходы и улучшить качество обслуживания рекомендуем в каждом индивидуальном случае, но в 95% случаев именно такой вариант и реализовываем

Автомойка на −2 уровне подземного паркинга. Все коммуникации подключены

На подземной парковке или на наземном паркинге встроенная автомойка

  • к воде и сливу в 99% случаях подключаемся исключительно к сетям арендодателя с установкой очистной станции. Излишки воды и шлам с песком вывозит ассенизатор. Бывают исключения, когда нет воды, но решаем вопрос всегда с подводом от ближайших источников (но не берём у Водоканала)

В исключительных случаях на автомойке организовываем полный замкнутый цикл с рециркуляцией воды. Как правильно работать на оборотной воде здесь.

  • вентиляция. в каждом случае всё индивидуально, но реализовываем обычно по двум возможным вариантам, которые ни с кем не требуют согласований:
  1. интегрируем вентиляцию автомойки в существующую вентиляцию паркингов, если позволяют мощности паркингов. Конечно же есть нюансы с каплеуловителями и осушителями, но мы многократно это реализовывали и здесь сложностей нет
  2. если мощностей существующих вентиляций не хватает, мы выводим от автомойки собственную вентиляцию, конечно же по согласованному проекту с арендодателем

Вентиляция на автомоечном комплексе подземного паркинга ТРК

Четвертый блок вопросов

Конструктивные особенности

Если устройство автомойки в паркинге предполагает перепланировку и/или переустройство помещения, а также переустройство инженерных сетей, то данные мероприятия могут быть расценены как капитальный ремонт или реконструкция, что предполагает разработку соответствующего проекта и получение разрешительной документации (а в случае реконструкции будет также необходим ввод объекта в эксплуатацию, в связи с чем использование автостоянки до момента получения РНВ может быть расценено как административное правонарушение (ст. 9.5 КОАП РФ)).

Автомойка на −2 уровне подземного паркинга ТРК

Ответ специалиста:

Опыт работы с крупнейшими ТРК С-Пб и Москвы выкристаллизовал такую схему работы:

  • проектируем все разделы автомойки в т.ч. и проект пожарной безопасности и согласовываем с арендодателем
  • реализовываем всё согласно проекту
  • арендодатель самостоятельно изготавливает технический план нового помещения и вместе с договором аренды подаёт на регистрацию.

Мы не занимались этим, но трудностей у ТРК не возникало никаких, делалось всё просто и по отработанной схеме как в С-Пб, так и в Москве. По инженерным сетям в т.ч. и по воде ничего не требовалось для регистраций.

Автомойка на подземном паркинге ТРК г. Минск, Беларусь

Пятый блок вопросов

Перепланировка

Для выполнения перепланировки и/или переустройства помещения паркинга может потребоваться согласие собственников помещения?

Ответ специалиста:

Да, абсолютно верно, согласие собственника требуется, если собственник не доверил в управление управляющей компании с возможностью беспрепятственно принимать такие решения самостоятельно.

Согласия собственника не требуется в тех случаях, когда автомойка запроектирована была изначально при строительстве паркинга как отдельно стоящего, так и встроенного под жилым домом.

Автомойка на подземном паркинге жилого многоэтажного дома. Установлена система рециркуляции воды Три Кита

---

Материал подготовлен на основе реальных вопросов, которые возникают при реализации практически каждого проекта.

Разработка проекта санитарно-защитной зоны (СЗЗ).


Последние статьи
26 Августа 2021
Санитарная зона для автомоек. Нужна или всё таки нет? Все вопросы разобраны по полочкам
Сегодня мы решили поднять популярные вопросы, связанные с установкой автомойки на наземной парковке и подземном паркинге, это очень больная тема, с которой связано огромное количество проблем, они связаны с установлением и разработкой СЗЗ (Санитарно-защитной зоны), а также другими нормативными требованиями
9 Августа 2021
Упрощенка для некапитальных объектов. Экономия времени, нервов и денег…
Многие считают, что автомойка перестала быть некапитальным сооружением в г. Москва, но с октября 2019 года власти Москвы выделили автомойки и пункты техобслуживания машин в категорию некапитальных объектов, для размещения которых не требуется получения разрешения на строительство
20 Июля 2021
Выбрав типовой проект автомойки, СТО или жилого дома - можно ли на этом сэкономить?
Сегодня хотелось бы раскрыть тему про типовые проекты, которые копятся у любой компании по ходу её деятельности и чем дольше компания работает, тем больше типовых проектов у нее есть в наличии.
Цель статьи - дать возможность сэкономить каждому кто хочет себе построить сооружение под любые назначения, будь то автомойка, станция технического обслуживания, кафе, склад, гостиница, жилой многоквартирный или частный дом.