Как сделать классный интерьер и при этом не потерять в деньгах?
 
           
Звонки по РФ бесплатно с 9-19 Мск   

Как сделать классный интерьер и при этом не потерять в деньгах?

08.08.2022

Как сделать классный интерьер и при этом не потерять в деньгах?

Качественная реализация объекта — это десятки взаимосвязанных технологических процессов. Все должно работать согласованно и последовательно, как один слаженный механизм.

Еще до строительства Группа Компаний «Гидротэк» выполняет несколько разделов проектов. Каждому из них можно посвятить отдельную статью. В этой мы поговорим только о дизайн-проекте и зачем он нужен. Разберем все аспекты на примере наших интерьерных проектов.

* Дизайн — это не про дорогое «украшательство»;

* Многие считают, что подбор материалов, выбор цвета и декора — это и есть дизайн. Но на самом деле это даже не верхушка айсберга, скорее, снежинка на этой самой верхушке;

* По одной лишь визуализациям нельзя ничего построить, нужна проектная документация;Каждый год меняются тренды, приходят новые технологии.

Есть несколько причин, по которым заказчики обращаются к нам за дизайн-проектом

1. Хочу высокий средний чек

Задача дизайна для бизнеса — повысить стоимость услуг, и как следствие увеличить прибыль владельца. Современный потребитель становится все более требователен к качеству услуг, сервису и интерьеру в том числе, и он готов за это доплачивать. Ваши услуги при прочих равных, действительно стоят дороже, если посетитель получает удовольствие от атмосферы интерьера. Он обязательно вернется снова, а как все знают сфера услуг держится и зарабатывает именно на постоянных клиентах, а не разовых или случайных.

2. Мне нужно рассчитать стоимость ремонта под свой бюджет

В дизайн-проект мы добавляем таблицы с расчетом площадей материалов. Например, вы решили сделать обычную реечную перегородку. Зачем нужно что-то проектировать? Но как понять, какой длины должна быть перегородка? а какой ширины брать рейки, чтобы они не рябили, не выглядели слишком громоздкими или слишком тонкими? а какое расстояние между ними и сколько нужно купить? Подсчитать это на бегу в магазине можно, но есть еще другие стены, а еще полы, а еще потолки, электрика, мебель — все это удержать в голове невозможно. Так же на предварительном согласовании проекта вы легко можете поменять комплектующие на более экономичные или же наоборот выбрать вариант подороже. Только предварительно подготовленный дизайн-проект сэкономит время, деньги и нервы при закупках. И даст гарантированно тот результат, который вы хотите. Многие считают, что подбор материалов, выбор цвета и декора — это и есть дизайн. Но на самом деле это даже не верхушка айсберга, скорее, снежинка на этой самой верхушке.

Для тех, кто привык получать качественный результат, но за разумные деньги, приятная новость, такое возможно в том числе при реализации проекта через дизайн-проектирование. Выбор дизайнера или компании подрядчика должен сопровождаться изучением их работ и возможностей. Если дизайнер и проектировщик работают в одной команде и реализовали уже не один проект, то это огромный плюс, т.к. работа будет совместной, и проектировщик сможет подсказать дизайнеру какие материалы в строительстве будут более оптимальные по цене/качеству и подскажет про все технологические новинки и сразу будут учтены все нюансы с инженерными сетями. А если в процессе участвует ещё и менеджер проекта с опытом работы в этой сфере, то реализуемый проект будет точно учитывать все интересы заказчика в том числе и его бюджет. В дизайне и архитектуре очень много интересных тем для изучения и вдохновения, каждый год меняются тренды, приходят новые технологии.

3. Мне нужно согласовать интерьер автомойки с администрацией ТЦ

Даже если вы в деталях представляете, как все будет выглядеть, важно донести свою идею до лиц, которые будут согласовывать ваш проект. Возможно, это не только администрация города или торгового центра, но и ваши партнеры по бизнесу, инвесторы и даже банкиры. Быстрее и дешевле решить все разногласия на этапе проектирования, чем переделывать уже готовый ремонт. Достаточно часто бывает, чтобы именно вам отдали хороший участок или помещение необходимо участвовать в тендере и хороший дизайн-проект в презентации того, что вы собираетесь реализовать даст неоспоримое преимущество и вы выиграете тендер и зачастую даже если предлагаете более низкую арендную ставку нежели конкуренты.

4. Понимаю, что дизайн — это обязательный этап строительства

Дизайн-проект ОЧЕНЬ нужен строителям. Без него совершенно непонятно, что делать. К середине ремонта у вас как у заказчика могут возникнуть новые идеи. И чтобы реализовать их, придется переделывать все заново. А это огромные временные и денежные затраты. Также вы оплачиваете аренду помещения, которое во время ремонта не приносит вам прибыли.

Плюс ко всему дизайн-проект — это документ, по которому вы можете убедиться, что все выполняется правильно. А для нас проект — это способ контроля строителей. В нем прописан каждый сантиметр, раскладка каждой плитки, высота и расстояние каждой розетки, расположение всех светильников. С проектом работа идет без лишних вопросов и недопониманий. Исключительно по визуализациям нельзя ничего построить.Этап проработки рабочих чертежей крайне необходим.

Строителям также нужно заранее знать, что именно будет лежать на полу, какая будет отделка стен и потолков, какие будут двери, в какую сторону они будут открываться и так далее. От этого зависит правильная черновая подготовка и качество чистовых работ. Только при грамотном подходе интерьер вам прослужит долго и в удовольствие.


5. Если дизайн-проект сделан вместе с рабочими чертежами, надо ли делать проектную документацию на эти разделы

По одной лишь визуализации, даже с рабочими чертежами от дизайнера, нельзя производить строительство объекта, нужна полноценная рабочая документация от проектировщика. Очень часто все путают рабочие чертежи в дизайн-проекте и рабочие чертежи в рабочей документации, сделанные проектировщиком, на самом деле для проектировщиков дизайн-проект является как подробное техническое задание на полноценное проектирование. Где помимо того, что учитываются все пожарные и санэпедемиологические нормы, учитываются требования по строительству согласно ГОСТам и СНИПам. Рабочая документация от проектировщиков, больше про то, как построить, произвести монтаж. В ней подробно расписана технология строительства, указаны крепления, техническая возможность, нагрузки, учёт всех узлов и примыканий с учётом назначения помещения или сооружения, приведена подробная спецификация на применяемые материалы и оборудование. Очень часто к проектировщикам попадает дизайн-проект и по итогу его приходится полностью перекраивать. Именно поэтому дизайнер и проектировщик в идеале должны работать в одной команде.

Хороший дизайн виден сразу. Отличный дизайн незаметен

Эта цитата Джо Спарано (американский графический дизайнер в Oxide Design Co.), она отражает суть дизайнерской работы. Дизайнер не просто визуализирует, он проектирует целую систему. Многие считают, что подбор материалов, выбор цвета и декора — это и есть дизайн.

Представьте: вы пригласили в свое помещение 10 дизайнеров и выдали им 1 техническое задание. Вы получите 10 абсолютно разных решений. Не потому, что все дизайнеры плохие. А потому что в дизайне нет одного правильного ответа. Одну и ту же задачу можно решить бесконечным числом способов. Отсюда значительную часть дизайнерской работы занимает обсуждение вариантов.

Сравните 2 примера интерьера детейлинг-поста на картинках ниже. Меняем пару цветов, типы светильников — и вуаля! мы уже получили два разных по восприятию, но одинаково хороших интерьера. Визуализация поможет вам в полном объеме посмотреть, как будет выглядеть интерьер, посоветоваться с партнерами по бизнесу, сделать выбор и не сомневаться в нем в дальнейшем. Визуализации — один из первых этапов проектирования. Далее мы подбиваем под них рабочие чертежи.

Разработка интерьера поста детейлинга, г. Ярославль

Исключительно по визуализациям нельзя ничего построить.Этап проработки рабочих чертежей крайне необходим

Вне зависимости от того, дорогой у вас проект или бюджетный, пользователи — обычные люди. Красота решений не должна идти против удобства. Мы всегда учитываем эргономику пространства и человеческие факторы поведения людей. В помещении должно быть комфортно как посетителям, так и сотрудникам. Помните — это все напрямую или косвенно влияет на прибыльность бизнеса.

Конечно, можно сделать ремонт без дизайн-проекта. Будет ли он выглядеть стильно? Скорее всего нет. Но будем честными, дизайн-проект не панацея. Ошибки в ремонте будут всегда, это нормально. Но самых серьезных можно легко избежать. Главное заранее продумать стратегию ремонта и подготовить все чертежи.

Разберем несколько типичных ошибок ремонта без проекта

Планировочное решение

Что самое главное в дизайне? Хорошая мебель? Сочетание цветов? Все это конечно важно, но основой любого проекта является планировка. Какой бы красивый ни был диван, если вы ударяетесь о него каждый раз, когда проходите мимо — интерьер можно считать неудачным. Если у вас большое помещение, а вся мебель расставлена вдоль стен, оставляя большой пустырь — это тоже не верно.

В проекте клиентской зоны мы как раз решили эту проблему диванов, расставленных вдоль стен.

Интерьер клиентской зоны автомоечно-детейлингого комплекса в ТРЦ «Охта Молл» ПОСЛЕ (3D-визуализация)

При этом оставили основную задумку с деревянными досками, как хотел заказчик. Из этих же досок возвели перегородку, разбавили темно-коричневый цвет зеленью. Добавили свет, розетки у стола, дивана, в барной стойке, пару декоративных элементов и подобрали мебель нужных габаритов. При минимальных усилиях получили помещение на порядок качественнее предыдущего. Здесь у нас появились сразу несколько новых зон: рабочая — где можно посидеть с ноутбуком, с диваном и телевизором, барная стойка и даже зона для продажи брендированных футболок.


Интерьер клиентской зоны автомоечно-детейлингого комплекса в ТРЦ «Охта Молл» ДО

С помощью планировки можно как визуально, так и буквально увеличить помещение. Вот одно из наших решений с зигзагообразной конструкцией. Это стеклянная перегородка в клиентской зоне с видом на детейлинг-пост. Перегородка может служить для деления общей зоны клиентской и детейлинга, но также для увеличения места под проведения разных мероприятий.

Перегородка вид сверху

Можно было, конечно, сделать прямую стену и расставить диваны вдоль нее. Но площадь соседнего помещения позволила эту стену изогнуть и увеличить число посадочных мест. Плюс ко всему из этой перегородки получился настоящий арт-объект. Из нее вышло что-то вроде призмы, от которой свет отражается под разными углами и создает неповторимый вау-эффект. На фоне такой перегородки все фоткаются и выкладывают в инстаграм. Согласитесь, очень простой способ привлечь к себе внимание потенциальных клиентов?

Интерьер клиентской зоны с видом на детейлинг, г. Ярославль

Неправильное открывание дверей.

Встречали когда-нибудь, как двери при открывании сталкиваются друг с другом? Ужасно, правда? Для правильного монтажа дверей нужно еще на стадии черновых работ заказать двери с открыванием в нужную сторону. В дизайн-проекте мы это учитываем.


Интерьер зоны ожидания в офисе, г. Санкт-Петербург

Также обратите внимание, что в варианте❌ выключатель перекрывается дверным полотном. Получается, чтобы включить свет, нужно обойти дверь. Гораздо удобнее нажимать на выключатель не глядя и сразу проходить в дверной проем. В варианте ✅решены обе эти проблемы.

Расстановка электрических приборов без учета размеров мебели

Итак, вы запланировали розетки в клиентской возле диванов, чтобы посетители могли зарядить телефоны. И пару светильников над столом. На пальцах донесли идею электрикам. Потом вы купили диваны, и только когда их привезли, вы поняли... подлокотники перекрыли розетки. Ими теперь невозможно пользоваться, а светильники оказались где-то сбоку.

Интерьер клиентской зоны автомоечно-детейлингого комплекса в ТРЦ «Охта Молл»

Непродуманная электрика вообще может убить симпатичный на первый взгляд интерьер. Давайте рассмотрим детали этого «преступления»:

● провода тянутся по полу

● подвесные светильники не дают открыть дверцы верхних шкафчиков

● слишком темно или слишком светло

● интерьер словно не имеет души из-за нехватки разных световых акцентов — настенных бра, встроенной подсветки, подсветки рабочей зоны.

Узкие обрезки плитки

Существуют определенные правила раскладки плитки, чтобы она выглядела так, как будто создана специально под размеры вашего помещения. Вы наверняка сами не раз замечали узкие некрасивые полоски из плитки, которые сильно портят вид стены и сразу дешевят интерьер. Мы не будем подробно останавливаться на этом пункте. Эту тему раскрыли десятки строительных форумов. С более точными расчетом вы можете ознакомиться самостоятельно.

Существующие схемы раскладок плиток. Стрелками показано начало раскладки

Отметим только, что это правило относится как к плитке, так и к потолкам типа армстронг, которые мы тоже нередко используем в наших проектах. На примере ниже показан вариант с узкими огрызками плитки и потолочных панелей. А также более верный вариант с началом раскладки плитки от двери. Таким образом, со всех сторон получается раскладка с незаметной разницей в ширине плиток.

Интерьер операторской. Автомоечный комплекс-робот, г. Санкт-Петербург

Визуальный шум


В архитектуре и дизайне существует понятие «визуальный порядок». Это прием, при котором все линии и элементы подчинены друг другу, имеют сопоставимые размеры. Все должно как бы рифмоваться по пластике и цвету. Это большая тема для обсуждения. Мы лишь продемонстрируем как навести визуальный порядок на одном примере.


На картинке слева мы воспринимаем панорамное остекление и небольшое белое окно в рабочую зону как два отдельных объекта. В то время как на картинке справа внутреннее окно визуально является частью панорамного остекления. Мы подсознательно всегда группируем объекты. Так они кажутся проще и логичнее.

Интерьер шиномонтажного комплекса «Арес», г. Санкт-Петербург

Это тот случай, когда от перемены мест слагаемых сумма выигрыша сильно увеличивается. Все дело в том, что наш мозг считает красивым то, что экономит его ресурсы. Меньше анализа информации = больше удовольствия для мозга. И работает не только с окнами.

Что еще может дизайн?

В своих проектах мы соблюдаем санитарные нормы и правила, не допускаем незадействованных площадей, грамотно расставляем цветовые акценты, рассчитываем освещенность.


И, конечно, решаем некоторые ваши бизнес-задачи. Хотите привлечь внимание к торговому стеллажу? Спрятать зоны для персонала за перегородками? Может, подчеркнуть свою открытость клиентам? А может, создать ощущение уюта и безопасности, чтобы клиенты остались подольше? или обслужить быстрый поток посетителей? задать динамичный ритм жизни или создать все условия для расслабленного отдыха? Спокойный, брутальный, темный, легкий, воздушный, нейтральный — всегда нужно задавать характер помещения под стилистику вашего бренда, но при этом не сделать его безвкусным и хаотичным.

Дизайн решает еще очень много задач. Мы готовы ответить на дополнительные вопросы, если они у вас есть. Надеемся, что статья была вам интересна и вы открыли для себя много новых вещей.

Один из готовых дизайн-проектов который полностью соответствует ожиданиям заказчика:

Дизайн проект

Готовое решение

Дизайн проект

Готовое решение

Дизайн проект

Готовое решение

Дизайн проект

Готовое решение

Очень важный нюанс, это сроки дизайн-проектирования.... Будет нормой, если дизайнер назовёт срок дизайн-проектирования в районе трёх месяцев, при этом сроки изготовления рабочей документации проектировщиком увеличатся раза в полтора от стандартных. Если говорить о тех же квартирах, то там ремонт по дизайн-проекту может растянуться на 1-3 года. Но не всё так плохо, если дизайнер и проектировщик работают, во-первых, в одной команде, а во-вторых, уже не раз выполняли сооружения и помещения под конкретные назначения, тогда сроки хоть и больше, чем при обычном проектировании, но уже не значительно и это ради хорошего дизайн-проекта и его исполнения в конечный результат можно и подождать.

С составом дизайн-проекта вы можете ознакомиться здесь

Подробное и актуальное КП на индивидуальный проект можно запросить здесь. Либо по номеру: 8(800)100-11-08 в рабочие дни.

  • Различные дизайнерские решения автомоек, автосервисов и других сооружений для бизнеса здесь
  • Надо ли согласовывать некапитальные сооружения можно узнать здесь
  • Комплектацию типового проекта автомойки и автосервиса можно посмотреть здесь
  • Проектирование автомоек, автосервисов и других быстровозводимых сооружений здесь
  • Бизнес-план на автомоечный бизнес или автосервис здесь
  • Строительство и монтаж автомоек, автосервисов и других быстровозводимых сооружений здесь
  • Сервисное обслуживание автомоек и автосервисов здесь
  • Участок или помещение под ваш бизнес здесь
  • Франшиза на автомоечный бизнес здесь

Еще остались вопросы? Ограничены в бюджете? Свяжитесь с нами прямо сейчас и узнайте, как сэкономить!

Рады сообщить, что теперь у нас есть свой телеграмм канал.

Для многих это будет намного удобнее, чем получать рассылку по почте.

Для добавления в канал переходите по ссылке

Следите за обновлениями и оставайтесь с нами!

Автор статьи — Александр Смирнов, эксперт по технологиям строительства быстровозводимых сооружений различного типа, сложности и этажности. Опыт с 2006 года. Яна Емельянова—дизайнер жилых и общественных пространств.



Последние статьи
21 Ноября 2022
Мойка самообслуживания - в чем преимущества
Любой бизнес имеет смысл только тогда, когда доходы от него превышают расходы на его содержание. И, если, например, вы решили обзавестись классической автомойкой или автомойкой самообслуживания, вас точно так же будет интересовать преобладание доходов над расходами. И в таком случае многие предприниматели обращают взоры на мойки самообслуживания, и мы сейчас попробуем разобраться, почему это происходит.
4 Октября 2022
Защитные покрытия для бетонных полов для зданий под различные назначения
Бетонные полы, как и любые другие, нуждаются в хорошей защите, которая позволит продлить срок службы и сделать поверхность пола более красивой и комфортной
8 Августа 2022
Как сделать классный интерьер и при этом не потерять в деньгах?
Качественная реализация объекта — это десятки взаимосвязанных технологических процессов. Все должно работать согласованно и последовательно, как один слаженный механизм.